quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Todo o mês volta outra vez.

Janeiro, fevereiro …meses frios, quando a terra se entrega ao seu longo repouso invernal…
Janeiro fora, crescem os dias uma hora e, quem bem contar, hora e meia há de achar.
Não há luar como o de janeiro.
Luar de janeiro é o primeiro.
Em janeiro, um pouco ao sol, um pouco ao fumeiro.


Mais vale laranja de janeiro que maçã do madureiro.
Chá de laranja para a gripe
O chá de laranja é um excelente remédio caseiro para gripe pois, além de ser muito saboroso, ele é rico em vitamina C.
Ingredientes
  • 1 limão
  • 2 laranjas
  • 2 colheres de mel
  • 1 chávena de água
Modo de preparação
Para preparar este remédio caseiro, o primeiro passo é descascar o limão e as laranjas e colocar as suas cascas a ferver durante, aproximadamente, 15 minutos. Retire todo o sumo das frutas com a ajuda de um espremedor e adicione-o no recipiente onde está o chá resultante das cascas.
A mistura deve voltar a ferver, aproximadamente, 10 minutos. Após coar, adicione o mel. O chá de laranja está pronto para ser bebido. Um indivíduo com gripe deve tomar este chá várias vezes ao dia.
Este remédio caseiro é eficaz devido à grande quantidade de vitamina C presente nos ingredientes utilizados, que também ajuda a fortalecer o sistema imunológico, deixando o organismo mais protegido contra todas as doenças.
COMPOTA DE LARANJA
A receita é bastante fácil de fazer e rende bastante, apesar de só usar 750g de laranjas.
Originalmente este género de compota é preparado com laranja amarga. Neste caso, e para se conseguir a acidez/amargo que não se tem com as laranjas normais, acrescenta-se sumo de limão à receita. Se forem como eu, e gostarem muito do travo amargo aconselho a juntaram mais do que sumo de meio limão como indica a receita. Foi o que fiz - juntei mais quantidade – e para mim ficou a compota perfeita. Ao pequeno almoço, em torradas com manteiga, é uma perdição!

Ingredientes para cerca de 6 frascos de 250ml:

750g de boas laranjas
1,5kg de açúcar (juntei menos, cerca de 1,2kg)
1,5l de água
Sumo de meio limão (acrescentei mais, porque gosto muito do travo amargo)

Preparação:

Lave bem as laranjas e corte-as em meias luas finas, eliminando os caroços. (Esta compota aproveita a laranja toda!).
Coloque as laranjas cortadas dentro de uma panela grande e acrescente a água. Deixe a macerar durante 8 horas.
Ao fim desse tempo leve o tacho ao lume e deixe ferver em lume brando até que as cascas de laranja estejam quase moles.
Junte agora o açúcar e o sumo de limão e mexa bem. Deixe continuar a ferver – cerca de 1 hora – até a compota ganhar consistência.
Guarde ainda quente em frascos previamente esterilizados e feche-os de imediato, virando-os de seguida de cabeça para baixo (deixando-os ficar cerca de 30 minutos a 1 hora assim) para que ganhem vácuo natural.
A marmalade fica deliciosa em torradas com manteiga, e é uma excelente cobertura para cheesecake e panacota.
 






 

 

Sem comentários:

Enviar um comentário